O Laboratório de Análise da Qualidade do Leite da Escola de Veterinária da UFMG – LABUFMG, foi criado em 2003 e está localizado na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, contando com uma ampla e moderna infraestrutura laboratorial e uma equipe de profissionais qualificados.
Pertence a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite – RBQL, sendo credenciado junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O Laboratório é acreditado pela Coordenação Geral de Acreditação do INMETRO – CGCRE – com o número CRL1008, desde 10/05/2016, com o escopo de acordo com os requisitos da ABNT NBR/ISO/IEC 17025:2017.
As análises para composição são realizadas por metodologias de FTIR (Infravermelho por Transformada de Fourier) e as análises para Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CPP) por Citometria de Fluxo. Todas as metodologias são internalizadas no LabUFMG, seguindo as normas internacionais de validação de métodos. O laboratório participa frequentemente de ensaios interlaboratoriais e ensaios de proficiência com resultados sempre conformes, o que garante a acurácia e precisão dos resultados.
Manter a excelência nos ensaios analíticos de leite, oferecendo resultados confiáveis à sociedade.
A Política da Qualidade adotada pelo LabUFMG reflete o comprometimento com a missão de manter a excelência nos ensaios analíticos, com a melhoria contínua, com a conformidade com a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025, com a satisfação de seus clientes e a valorização da capacitação e envolvimento de seus colaboradores. A Política da Qualidade do Laboratório assegura a realização de análises da qualidade do leite respeitando a imparcialidade, boas práticas profissionais e com a qualidade dos ensaios analíticos. Assim, atedemos a demanda por resultados confiáveis dos nossos parceiros, da sociedade e das entidades governamentais.
Bolsista coordenadora de mídias
Coordenador Geral
Responsável Técnico
Auxiliar de Laboratório
Técnica de Laboratório
Técnico de Laboratório
Gerente
Auxiliar de Laboratório
Auxiliar de Laboratório
Auxiliar Administrativo
Técnico de Laboratório
Auxiliar de Laboratório
Responsável técnica substituta
Enviar um email (labufmg@vet.ufmg.br) solicitando cadastro no laboratório,
informando nome, empresa, contato (telefone e email), endereço e número de
amostras a serem analisadas mensalmente. A equipe do laboratório processará o
seu pedido e entrará em contato para os próximos passos (cadastro de amostras,
confecção de etiquetas, envio e coleta de material).
Segundo instruções do Ministério da Agricultura, as amostras de qualidade do leite
devem ser analisadas em até 7 dias após a coleta no tanque de refrigeração. As
amostras devem estar armazenadas em frascos próprios enviados pelo laboratório e
mantidas sob refrigeração durante todo o tempo, devendo chegar no laboratório
com temperatura de, no máximo 10
o C.Para amostras de leite individuais (de
animais nas fazendas), consultar o laboratório.
O laboratório utiliza o sistema Web+leite para acesso, por meio de login e senha
fornecidos aos nossos parceiros. Para eventuais dúvidas quanto à obtenção dos
resultados, acessar os vídeos tutoriais no Instagram do laboratório.
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